极客工坊

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1781|回复: 10

霍尔检测设备用电的问题

[复制链接]
发表于 2014-10-10 23:17:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
之前发了一贴,可能是我也没说清楚。这次好好总结了一下,重新问问吧。

QQ图片20141010224844.jpg

先上图。设备是一个需要人操作的机器,打开电源设备工作。同时又有一些辅助设备也需要开启,比如照明灯或者排风设备,忘记开了麻烦,忘记关了费电。所以想用Arduino做的控制系统,检测到设备运行了就打开相应的辅助设备,检测到设备关闭了,就停止或者延时停止辅助设备。

找到的各种电流检测模块,感觉都很贵。不知道有没有廉价一些的解决方案

QQ图片20141010231424.jpg
这个需要把电线截开,很多设备用电量惊人,这个小模块恐怕难以胜任

QQ图片20141010231443.jpg
QQ图片20141010231505.jpg
这2种不知如何玩了。

就是这样一个流程,但是霍尔如何接,我就有点绕不过来了。求大侠指点。

回复

使用道具 举报

发表于 2014-10-11 11:12:33 | 显示全部楼层
接一个接触器不就行了,可以支持380v
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-10-11 13:10:51 | 显示全部楼层
你后面图的 要求被测线路从孔中穿过
利用被测电路的供电线路在工作时产生的磁性进行工作。(其实专业的数字钳表也是这个原理)
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-10-11 13:13:33 | 显示全部楼层
其实还有个更廉价的搞法
就是换开关, 开关变成双路的,一路给被测电路供电 一路直接是接ARDUINO 作为ARDUINO的开关量进行监测
还有就是为了避免ARDUINO被损坏 可以再输入和输出端用光耦进行隔离。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-10-11 14:38:26 | 显示全部楼层
darkorigin 发表于 2014-10-11 13:13
其实还有个更廉价的搞法
就是换开关, 开关变成双路的,一路给被测电路供电 一路直接是接ARDUINO 作为ARDU ...

改开关的事考虑过,不过机器上都是专用的开关,不太好搞。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-10-12 14:55:24 | 显示全部楼层
更简单的办法是在设备上加一盏灯,ARDUINO 接一个光敏电阻,灯亮说明设备在工作,灯灭设备就停了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-10-12 23:08:02 | 显示全部楼层
fish6823 发表于 2014-10-12 14:55
更简单的办法是在设备上加一盏灯,ARDUINO 接一个光敏电阻,灯亮说明设备在工作,灯灭设备就停了。

这是一个土办法 但是很实在啊 确实可以
还有个改进版土办法 被测电路上串联一个很小的电阻(电流要比较大的)然后电阻两端并联整流电路接光耦,光耦的输出端接ARDUINO  原理其实一样的 但是对原电影响更小  电阻起到分压作用 电阻够小的话 分压会非常小,不用降压电路都可以。光耦就类似于 灯泡+光敏电阻
好处是灯泡的寿命会决定电路的通断,毕竟灯泡是串联进去的 灯泡寿命现在都不长 多数都是几百小时就挂了 短的100小时都有可能挂掉 而且灯泡电阻大了 会大幅降低被测电路的电压,且被测电路的电流被灯泡所限制了。
还有就是灯泡消耗能量较大
光耦方案上述问题都解决了。。。 虽然是升级版 但是还是根据你的方案来的。。。。

点评

靠谱,不过我的确是不想动设备的电源,一个麻烦,二是设备太贵了,有些东西真不敢拆。  发表于 2014-10-13 10:23
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-10-13 10:20:34 | 显示全部楼层
fish6823 发表于 2014-10-12 14:55
更简单的办法是在设备上加一盏灯,ARDUINO 接一个光敏电阻,灯亮说明设备在工作,灯灭设备就停了。

还多这一道手干啥? 都接灯了。。还不如直接接过去个信号呢。

电流检测只是初期的,后面还准备统计各种设备的开机时间,时长,耗电量什么的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-10-13 12:01:45 | 显示全部楼层
shihaipeng04 发表于 2014-10-13 10:20
还多这一道手干啥? 都接灯了。。还不如直接接过去个信号呢。

电流检测只是初期的,后面还准备统计各种 ...

直接过去个信号还要霍尔传感器干嘛?统计耗电量可以根据光强度来算,开机时间时长什么的也跟用不用霍尔传感器没什么关系呀。而且灯也不一定要另接,设备里总有一些灯的吧。

点评

设备当然没有灯。  发表于 2014-10-15 11:04
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-6-26 15:36:28 | 显示全部楼层
我也入了个霍尔器件,可是检测能力很弱啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

高级模式  
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|联系我们|极客工坊 ( 浙ICP备09023225号 )

GMT+8, 2017-12-17 08:19 , Processed in 0.059925 second(s), 11 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表