极客工坊

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 71783|回复: 39

关于FT232R下载模块,出现“FT232R USB UART”不识别的解决办法

[复制链接]
发表于 2014-10-8 20:25:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 wasdpkj 于 2014-10-8 20:41 编辑

如题,这是近日我自己以及身边的朋友频繁遇到的问题:
  • 之前正常的FT232(USBTTL)模块,电脑突然不能正常识别;
  • 查看设备管理,也只能看到一个“FT232R USB UART”的未知设备;
  • 换台电脑,此模块依旧只能被识别出未知的“FT232R USB UART”设备,且重装驱动无效。

我在实验多次后找到了相关解决办法,并分享给大家。


开始解决问题:

先打开设备管理器,看到如下内容
01.jpg

双击可以发现,FT232被识别成了未知设备,连设备类型标签都丢失了
QQ截圖20141008200447.png

别担心,一会就能解决:
首先,点击更新驱动程序,选择手动查找并安装驱动程序
QQ截圖20141008200659.png

从列表中选取
QQ截圖20141008200748.png

选择通用串行总线控制器
QQ截圖20141008200829.png

选择厂商“FTDI”,型号“USB Serial Converter”,我这最新的版本是2.10.0.0
QQ截圖20141008200923.png

下一步,等待驱动安装完毕
QQ截圖20141008201059.png

然后,你可以看到。。
02.jpg

还是其他设备?还是感叹号?你确定没有逗我?楼主出来,我保证打死你!
QQ截圖20141008201505.png

楼主表示,别着急,我还没说完,还要更新一次驱动
QQ截圖20141008201614.png

没错,虽然是只有一个设备,却要更新两次才能正常,你而之前一步必不可少,你也绝不能跳过。

再双击这个设备,更新一次吧
QQ截圖20141008201127.png

依旧手动更新
QQ截圖20141008200659.png

从列表中选取
QQ截圖20141008200748.png

这次选取的类型,是“端口(CON和LPT)”
QQ截圖20141008201914.png

厂商和版本,你会发现和之前选的一样
QQ截圖20141008202004.png

然后,你会发现
QQ截圖20141008202037.png

QQ截圖20141008202106.png

不要感谢楼主,楼主只是一个传说
QQ截圖20141008202255.png


结语:
这次普遍的故障应该和Windows系统有关,某个软件或者系统的更新影响到了原有驱动,进而导致模块失效,而且换台电脑,失效的模块依旧故障,因此可以判断驱动故障的影响延伸到了FT232R芯片内部

最后放上Microduino FT232(USBTTL)美照一个
Microduino-ft232-rect.jpg
回复

使用道具 举报

发表于 2014-10-9 09:59:11 | 显示全部楼层
你的做法是指定用最新的版本, 看似是原來的 driver 安裝出了問題.

初時以為樓主是想指定用回舊版本的 driver (例如在 Windows 8 上要使用 PL2303HXA 時, 就要轉用早期的 driver 才可行), 但看到樓主是選最新版本, 有點奇怪.

樓主有試過 更新/安裝 driver 後, 在 device manager 中把有問題的硬件先刪除一次, 再讓 windows 掃瞄新硬件嗎?  這是更新 driver 後比較安全的做法.  理論上除非你曾經指定要用舊版本的 driver, 否則 windows 會自動使用最新版本的.
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-10-9 22:22:12 | 显示全部楼层
Super169 发表于 2014-10-9 09:59
你的做法是指定用最新的版本, 看似是原來的 driver 安裝出了問題.

初時以為樓主是想指定用回舊版本的 dr ...

这个帖子的核心是先指定了一次设备是串行总线控制器,以此修复了FT232内部的固件,进而得以正确更新固件的原理。和最新版本没关系
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-10-9 23:23:03 | 显示全部楼层
我是从网上找了个驱动 一装就好了。。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-10-9 23:53:18 | 显示全部楼层
wasdpkj 发表于 2014-10-9 22:22
这个帖子的核心是先指定了一次设备是串行总线控制器,以此修复了FT232内部的固件,进而得以正确更新固件的 ...

但你所做的动作, 就是把驱动指到相关硬件驱动的最新版本去.  

如果本身 windows 没有指定版本, 或者认错了硬件, 自身也会进行匹配并使用最新版本的.
通常出现要自行指定驱动的原因, 是在安装硬体前没装上驱动, 而装上驱动後没改更 device manager 内的设定而造成.  有些硬件的安装程式, 在安装完驱动後会替用家更新 device manager 内相关硬件的设定, 但亦有些是只安装了驱动就完, 这是假定了用家会先装驱动再装硬件的.  但现实中可没法保证用家不会出错.

所以, 正确的方法是在安装了所需的驱动後, 把原先有问题的设备删走, 然後让 Windows 再扫瞄一次.  这样比自已去指定一个驱动较为安全.

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-10-10 11:50:48 | 显示全部楼层
非常感谢,我已经修复了。
期间选择错误蓝屏3次...
参见求助贴 http://www.geek-workshop.com/for ... amp;extra=#pid75028

险些让我吹了片子
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-10-20 15:48:09 | 显示全部楼层
我也遇到了与楼主差不多的问题,驱动死活都装不上,求帮助QQ772788498
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-10-20 16:47:47 | 显示全部楼层
在奈何的论坛里看到了此问题的讨论,FTDI更新最新驱动造成的普遍影响。
http://www.arduino.cn/thread-7561-1-1.html

但是microduino的FTDI肯定是正品啊,也出现这样的问题,应该继续深入探讨下。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-10-21 09:25:34 | 显示全部楼层
沧海笑1122 发表于 2014-10-20 16:47
在奈何的论坛里看到了此问题的讨论,FTDI更新最新驱动造成的普遍影响。
http://www.arduino.cn/thread-756 ...

我好像就是中招了,有什么办法不?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-10-21 10:00:15 | 显示全部楼层
CYQC 发表于 2014-10-21 09:25
我好像就是中招了,有什么办法不?

那您可以按照本篇的方法试试,我还没有中招,昨天和我的卖家沟通,他也承认遇到了此问题,“国产”(好词)的FTDI不能用最新驱动,具体中招后怎么办,他还没有回复,你可以试着联系一下卖家(前提是那种有技术能力的卖家而非商家)
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-10-21 11:05:57 | 显示全部楼层
沧海笑1122 发表于 2014-10-21 10:00
那您可以按照本篇的方法试试,我还没有中招,昨天和我的卖家沟通,他也承认遇到了此问题,“国产”(好词 ...

我问卖家看看,我看来是遇到麻烦了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-10-22 10:24:08 | 显示全部楼层
FTDI 官网在2014/9月底更新Windows版本为 2.12.00了, 旧版本2.10.00也还可以下载…
http://www.ftdichip.com/Drivers/D2XX.htm

Arduino.cc官网上谈的此事吗…
http://forum.arduino.cc/index.php?topic=270175.0
Arduino.cc官网上1.5.8內附的FTDI驱动版本是 : 03/18/2011, 2.08.14

很早以前就有将FTDI原版驱动改PID为0000让寨版使用…
http://www.mikrocontroller.net/topic/40440
CDM_2.04.06_-_PID_0000.zip : http://www.mikrocontroller.net/a ... 4.06_-_PID_0000.zip

最近5imx也有人提供方法…
http://bbs.5imx.com/bbs/forum.ph ... d=993385&page=1
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-10-27 17:12:54 | 显示全部楼层
非常感谢!!
可以解决此类问题!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-10-29 11:45:43 | 显示全部楼层
hmjack2008 发表于 2014-10-22 10:24
FTDI 官网在2014/9月底更新Windows版本为 2.12.00了, 旧版本2.10.00也还可以下载…
http://www.ftdichip.c ...

太有用了,终于解决问题了,3Q
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-11-11 08:48:51 | 显示全部楼层
又遇到问题了,不能修改端口号了,有什么办法不?
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|联系我们|极客工坊 ( 浙ICP备09023225号 )

GMT+8, 2020-7-5 03:31 , Processed in 0.063249 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表