极客工坊

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1466|回复: 19

ESP8266-Wifi开关止步不前之单火供电

[复制链接]
发表于 2018-9-6 08:40:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
用ESP8266做wifi开关,折腾这么久突然发现一个问题,家里的开关盒我还没打开看呢,还不知道有没有布零线,如果没有的话,就麻烦了。。。
打开一看,大失所望。。。。
微信图片_20180824085233.jpg
果然没有零线,那么问题就多了,如果不进行线路改造,那么就需要 考虑单火供电问题。
线路改造成本太大,家里都装修完了。。。
而单火供电。。。。。好专业的其实。网上虽然有买单火供电模块,但是通常商家都不卖个人,好不容易找到一家能卖的,但看看参数,供电能力非常有限,倒不是说不能取太多电,而是当单火供电的时候,如果在线路导通状态,电路和电器是串联的,这个好办,模块直接取电,而当线路断开,单火模块需要取电,却还要不引起电路工作,比如不引起LED微亮,或者闪烁,那么只能让单火模块的耗电极低,或者说单火模块都有个支持的被控电器的功率,除了有上限,还有下限,就是因为被控电器如果功率太小,电路阻性大,对电流敏感。卖家提供的单火取电参考电流普遍在mA级别,也就是整体功耗控制在10mW内,这个就麻烦了,ESP8266在工作状态下都是几十毫安的水平,如果采用定时唤醒倒是可以减少平均电流,但是工作态的电流可能还是会引起电器的不适???此外附加的触摸按键模块也有功耗。市面上的智能开关一般采用433M遥控或者zigbee联网控制,功耗相对ESP8266低很多。
这只是其中一个问题,由于单火供电是非隔离的,整个电路通电后和火线几乎是相同的电位,那么安全性是个问题,整个电路将高电位暴露在开关盒,甚至触摸按键也是处于高电位,而且和人体只隔一个触摸假面板,由于认识到自己的业余,这块不敢贸然尝试,也不建议非专业的网友们自行探索,毕竟我们没有那个条件进行相关安全测试,还是很危险的。
所以,很遗憾,我的家居开关改造项目因单火线路布线而告终!。。。。。。以后装修肯定要预留零线!。。。。。。
回复

使用道具 举报

发表于 2018-9-6 11:48:58 | 显示全部楼层
不要失望,早就有单火取电的电路了,淘宝实物一大推不过蛮贵的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-6 20:23:46 | 显示全部楼层
PINKWALKMAN 发表于 2018-9-6 11:48
不要失望,早就有单火取电的电路了,淘宝实物一大推不过蛮贵的。

还是失望,实物很难改造啊,模块又不卖个人
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-9-7 08:38:10 | 显示全部楼层
straka 发表于 2018-9-6 20:23
还是失望,实物很难改造啊,模块又不卖个人

不能把,改造也许有难度,但是带有单火取电的开关面板是可以随意买卖的。
看看阿莫论坛上有木有类似的硬件例子。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-9-7 09:52:49 | 显示全部楼层
加個電池吧。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-9-7 13:33:14 | 显示全部楼层
其实如果有搞这种的想法,肯定全部是按照插座的标准走线。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-9-7 21:00:41 | 显示全部楼层
插座用单火线433接收,开关面板就变成十来块钱的遥控而已
网关转433发射可以看博联的或是自己做esp8266加433发射模块
RCSwitch.h这个库在esp8266应该是可以运作的

然后你要想想隔壁有没有另一个熊孩子天天帮你开关灯
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-7 21:01:58 | 显示全部楼层

恩,倒也是个办法
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-7 21:02:24 | 显示全部楼层
迷你强 发表于 2018-9-7 13:33
其实如果有搞这种的想法,肯定全部是按照插座的标准走线。

都是当年无知啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-9-8 09:03:53 | 显示全部楼层
用极联的,我家装修就是买的极联的单火开关,还能可以,最好是零火的,这样灯的W数小不会闪烁
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-9-8 09:06:13 | 显示全部楼层
这。。。。居然没有,应该有零线吧。。。只是颜色没有按照标准使用。你用万用表量量。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-8 16:07:26 | 显示全部楼层
弘毅 发表于 2018-9-8 09:06
这。。。。居然没有,应该有零线吧。。。只是颜色没有按照标准使用。你用万用表量量。

确定是没有的,因为老房子的开关布线基本都是单火,省时省料。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-9-9 23:01:45 | 显示全部楼层
我一般吧模块接到灯的位置,不是开关的位置
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-9 23:44:03 | 显示全部楼层
绿林网页 发表于 2018-9-9 23:01
我一般吧模块接到灯的位置,不是开关的位置

嗯,是个方法,我当初想的搞触摸开关就没想去动灯,谢谢
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-11 09:00:04 | 显示全部楼层
弘毅 发表于 2018-9-8 09:06
这。。。。居然没有,应该有零线吧。。。只是颜色没有按照标准使用。你用万用表量量。

http://www.geek-workshop.com/thread-37884-1-1.html,我的帖子又被审核了,麻烦处理下,谢谢
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|联系我们|极客工坊 ( 浙ICP备09023225号 )

GMT+8, 2018-11-13 09:18 , Processed in 0.052401 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表