极客工坊

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 9318|回复: 16

不会是电机驱动板坏了吧

[复制链接]
发表于 2014-4-12 18:22:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 Ranger__铎 于 2014-4-13 13:30 编辑

捣腾了一下午,这两个电机就是动不起来。我排查过了,电机焊接没问题,电池盒有电输到电机驱动板。我拿万用表看了下,唯有这四个孔位没有数值,我现在隐隐觉得不会是这电机驱动板坏了吧。(请无视接线没分正负极,我有标注正负极)
哪位大神帮我看看会是什么原因呢?
这是我的连线,我用的OCROBOT MANGO II arduino控制板,以及L293D的电机驱动板,蓝牙板没有什么特别的。
这是我用的库

主控没问题

主控没问题

电机驱动板的电源有电压

电机驱动板的电源有电压
F8635883-F37A-442B-8D40-7077B2A545C0.jpg
0DBEBEEA-CABF-48AD-A4D8-2E830AECCA7E.jpg
EQP_{0O311VE8VHGN`7JOAN.jpg
QL]M}WPWBCWOXNE2B5H57W9.jpg

BOXZ.zip

2.66 MB, 下载次数: 21

这是Leo给我最新的库

回复

使用道具 举报

发表于 2014-4-12 22:34:14 | 显示全部楼层
本帖最后由 xuwenhua625 于 2014-4-12 22:42 编辑

可能这个扩展板需要一个库函数 AFMotor,板上有网址。

扩展板DCMotor测试

#include <AFMotor.h>

AF_DCMotor motor(1, MOTOR12_64KHZ); // create motor #2, 64KHz pwm

void setup() {
  Serial.begin(9600);           // set up Serial library at 9600 bps
  Serial.println("Motor test!");
  
  motor.setSpeed(200);     // set the speed to 200/255
}

void loop() {
  Serial.print("tick");
  
  motor.run(FORWARD);      // turn it on going forward
  delay(1000);

  Serial.print("tock");
  motor.run(BACKWARD);     // the other way
  delay(1000);
  
  Serial.print("tack");
  motor.run(RELEASE);      // stopped
  delay(1000);
}  
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-4-12 22:43:59 | 显示全部楼层
先看硬件有没有问题,电机驱动板上电,不接aeduino板,给in1in2in3in4输入5V,看电机转不转。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-4-13 08:51:30 | 显示全部楼层
1. 用BOXZ的库吧, http://wiki.geek-workshop.com/doku.php?id=arduino:libraries:boxz
2. 4节电池用好一点的品牌。充电的也行。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-4-13 08:53:31 | 显示全部楼层
你好像发过帖子。。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-4-13 11:25:03 | 显示全部楼层
本帖最后由 沧海笑1122 于 2014-4-13 11:30 编辑

1、支持BOXZ的库,很方便。
2、致楼主,一步步查,先从单片机控制板查起,先不要带电机扩展板,用LED代表输出,把软件部分调好无误。
第二步,所有的分立元件单独检查,电机上电测试,扩展板先用外接电平控制(不急着带单片机控制板)看看是否有问题。
第三步,联调。如果前两步功课足了,最后的问题就很容易排除。
3、你要是求助,用的什么控制板、扩展板,程序,你现在的接线都要提供。另外,你做了哪些排除,现在的疑问集中在哪里?光上几张图,没法给你具体的帮助。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-4-13 11:47:33 | 显示全部楼层
xuwenhua625 发表于 2014-4-12 22:34
可能这个扩展板需要一个库函数 AFMotor,板上有网址。

扩展板DCMotor测试

Leo之前已经给我最新的库了,我用的就是那个最新的库
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-4-13 11:50:43 | 显示全部楼层
ltqltqjhy 发表于 2014-4-12 22:43
先看硬件有没有问题,电机驱动板上电,不接aeduino板,给in1in2in3in4输入5V,看电机转不转。

你指的in1、in2、in3、in4是两个电机上的4根线吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-4-13 11:54:47 | 显示全部楼层
幻生幻灭 发表于 2014-4-13 08:51
1. 用BOXZ的库吧, http://wiki.geek-workshop.com/doku.php?id=arduino:libraries:boxz
2. 4节电池用好一 ...

我用的就是你给我的那个最新的库了,我试过了,电机没问题,电机驱动板上的正负极也有电压,唯独那连接电机的四个孔位没有电压。4个电池电压也接近6v
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-4-13 11:55:24 | 显示全部楼层
幻生幻灭 发表于 2014-4-13 08:53
你好像发过帖子。。。

之前是代码错误,这次感觉像是硬件问题
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-4-13 13:33:48 | 显示全部楼层
沧海笑1122 发表于 2014-4-13 11:25
1、支持BOXZ的库,很方便。
2、致楼主,一步步查,先从单片机控制板查起,先不要带电机扩展板,用LED代表输 ...

嗯,我昨天一个下午都在排查,觉得主控,蓝牙,电机都没问题。觉得就是连接电机的那四个接线位置有问题。我重新发了我的接线以及我用的硬件型号。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-4-13 21:08:56 | 显示全部楼层
沧海笑1122 发表于 2014-4-13 11:25
1、支持BOXZ的库,很方便。
2、致楼主,一步步查,先从单片机控制板查起,先不要带电机扩展板,用LED代表输 ...

第二步估计有难度,这个驱动板是SPI控制的74HC595。。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-4-13 21:10:41 | 显示全部楼层
可以先用下AF库测试一下电机驱动板,这个是官方的网站 http://www.ladyada.net/make/mshield/index.html
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-4-13 21:14:42 | 显示全部楼层
虽然理论上BOXZ的库是不会有问题的,呵呵。
你现在的描述信息太少了,很难判断啊。

你可以按照以下操作测试
1. 电机驱动板插入Arduino,电池供电你的接线是对的所以电机板会亮绿灯,看看Arduino的电源灯是否亮着(不要插USB,arduino通过电机板供电,有个跳冒的,貌似图中黄色)

2. 如果Arduino电源灯正常,插入USB。但别插入蓝牙板,下载BOXZ代码。通过串口软件进行测试
如果成功再说下面的了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-4-13 21:15:37 | 显示全部楼层
建议你把Arduino 的基础教程看一遍吧。。。
像这样玩法担心有一点让你把板子玩坏了,打击了积极性。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|联系我们|极客工坊 ( 浙ICP备09023225号 )

GMT+8, 2020-7-16 13:15 , Processed in 0.055822 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表